Ричард Брэнсон полетит в космос на 9 дней раньше Безоса

Автор: Новости

США продолжают поддерживать свою ядерную инфраструктуру, отказываясь ратифицировать ДВЗЯИ (Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний), заявил посол России в США Анатолий Антонов. Его слова приводит телеграм-канал посольства.

Антонов прокомментировал критику Госдепом США планов России отозвать ратификацию ДВЗЯИ.

«Это очередное проявление политики Вашингтона, основывающейся на принципе «что позволено США, не позволено другим странам». Соединенные Штаты— последнее государство, которое может читать остальным нравоучения по поводу угроз ДВЗЯИ и глобальному режиму запрета на ядерные испытания»,— подчеркнул посол.

ДВЗЯИ расширяет действие Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой 1963 года и вводит запрет на подземные взрывы. Каждое государство— участник этого договора обязуется не производить любой ядерный взрыв «в любом месте, находящемся под его юрисдикцией или контролем».Документ открыли к подписанию в 1996 году, в нем упомянуты 44 страны, которые в момент обсуждения обладали ядерным потенциалом и техникой. Без их ратификации договор не может вступить в силу. За время, что документ открыт к подписанию, этого так и не произошло. Причина в том, что восемь из 44 стран— Египет, Индия, Иран, Израиль, Китай, КНДР, Пакистан, США— его либо не подписали, либо подписали, но не ратифицировали. Таким образом, единственное ограничение, которое удерживает эти страны от испытаний,— это принятый ими мораторий на такие взрывы. После 1996 года было проведено десять испытаний: по два произвели Индия и Пакистан (совершив взрывы в 1998 году, Дели и Исламабад ввели моратории на ядерные испытания) и шесть— КНДР.

Антонов отметил, что США отказываются ратифицировать ДВЗЯИ и продолжают поддерживать военную ядерную инфраструктуру, включая испытательный полигон в Неваде, в эксплуатационной готовности. «Очевидно, что американцы не отказываются от возможности натурных тестов, прежде всего в контексте широкомасштабной модернизации стратегического арсенала и разработки новых типов ядерных боеприпасов»,— считает посол.

Политика

«Бездействие Вашингтона вынуждает нас предпринять шаги по восстановлению равновесия в рамках ДВЗЯИ. Нарушение глобального стратегического паритета недопустимо»,— заключил он.

5 октября президент России Владимир Путин в ходе выступления на форуме клуба «Валдай» допустил, что Россия может отозвать ратификацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

В Госдепе США заявили, что план Москвы по отзыву ратификации— способ усилить давление на США и другие страны с целью прекращения поставок оружия и другой помощи Украине. Хоть США сами не ратифицировали ДВЗЯИ, страна соблюдает мораторий на испытательные взрывы ядерного оружия с 1992 года, от которого не планируют отказываться, подчеркнули в Госдепе.

Рекомендуемые записи